經濟日報:台杉投資美光達技術團隊 助台搶進自駕車供應鏈

2018-10-05 20:21 中央社 記者潘姿羽台北5日電

台杉總經理翁嘉盛今天表示,台杉已經通過內部審議,將投資美國一家光達技術(LIDAR)團隊,對方也將與台灣連結、合作,此案有助於讓台廠搶進自駕車供應鏈。

政府為了帶動國內投資能量,提升經濟成長動能,規劃由政府結合民間力量,成立國家級投資公司,也就是現在的台杉投資管理顧問股份有限公司;台杉去年8月成立至今,已經募集2檔創投基金,第1檔物聯網基金為「水牛1號」,規模新台幣46.5億元,第2檔生技基金「水牛2號」,規模59億元。

翁嘉盛指出,「水牛1號」鎖定人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、機器人、自駕車等新興科技領域,目前台杉已經通過5案,其中一案是美國光達技術團隊,在洽談投資過程中,對方也願意與台灣連結,不排除未來有進一步合作機會。

各國汽車、電子產業陸續朝自駕車布局,而光達是發展自駕車的關鍵技術之一,翁嘉盛指出,台灣潛力已經技術團隊被注意到,以他接觸到的美國團隊為例,雖然有技術,但成本非常高昂,未來若要走向市場,勢必得借助台灣Cost down經驗,以及半導體先進製程的能量,價格壓低後,才有辦法談普及化。

翁嘉盛也說,國外的技術團隊與台灣連結的誘因,除了上述資源,更重要的是,可以接觸到台積電以及其他電子大廠,對他們來說是一大助力,而這也是台灣電子業轉型,切入自駕車供應鏈的機會,可以說是雙贏局面。

翁嘉盛補充,台杉投資不是只考慮獲利,更重要的是投資的事業是否有助於國內產業轉型升級;因此尋找投資標的時,會以台灣優先,至少50%資金投資本土的創新事業,即便投資國外標的,也會以能與台灣連結,或有助於國內產業技術發展為策略目標。

此外,台杉也會爭取「主要投資人(LeadInvestor)」的角色,如此一來,才能將台杉的政策目標帶入投資條件,並爭取董監席次,以便於未來決策上可以盡量與台灣產生業務、技術甚至人才面的連結。(編輯:楊凱翔)

https://money.udn.com/money/story/5612/3406153