數位時代:助攻台灣自駕車產業!台杉領投光學雷達新創AEye完成12億元融資

2018.11.21 by  陳君毅

開發光學雷達(Lidar)的新創 AEye 宣布獲得 4,000 萬美元(約新台幣 12 億元)的 B 輪融資,在獲得資金援助後,未來將與製造業夥伴更緊密地合作,將服務擴及全世界。 

這輪高達 12 億元的融資,領頭者為來自台灣的台杉投資(Taiwania),其他投資者包含矽谷最大的風險投資之一凱鵬華盈以及 Intel 風投等。 

光學雷達是發展自駕車,甚至是無人機的重要技術,也是需要高度軟硬整合的產品。AEye 的 CEO Luis Dussan 表示,台杉是策略投資夥伴,透過台杉能夠更密切地與亞洲製造業者、物流以及科技資源有更廣泛的接觸。而台杉也在聲明中指出,AEye 在其領域中是創新者,所開發的光學雷達兼具準確性與商用價值。 

同時 AEye 也宣布,其光學產品在移動物理的偵測距離上有所突破,預計在明年一月的 CES 上會推出新產品。 

AEye 於今年稍早推出的感應器 iDAR,結合了光學雷達與高解析度的相機,在測試影片中,相關人員提到只要偵測距離達 300 公尺,就能超越競爭對手,而 iDAR 能夠偵測到 1 公里外的移動卡車。 

AEye 宣稱,此成績比目前市面上的光學雷達還要好上 4-5 倍。能夠有如此差異化的成績,最主要是 iDAR 利用模仿人腦的處理視覺資訊的方式。而未來,AEye 希望能將偵測距離提高到 5-10 公里。 

關於與 AEye 的合作,台杉總經理翁嘉盛日前在與《數位時代》專訪中提到:過去專注在汽車、電子產業的國家紛紛布局自駕車領域。而歐美在發展相關技術時,時常遇到成本過高的困境。 

舉例來說,光學雷達要做到普及化,一定要想辦法降低成本,「 與台灣合作,能夠把價格拉下來,而這就是台灣扮演的 Key Role(關鍵角色)。 」而台灣則有機會從中切入無人車的供應鏈,不只在經濟、趨勢、科技三方受惠,也能帶動產業數位轉型。 

同時翁嘉盛也提到,儘管對於台杉來說 ROI(投資報酬率)很重要,但如果標的對於台灣產業的影響力、競爭力有正向協助,台杉也會嘗試接觸。 

從去年 8 月成立至今,台杉已經募集兩檔基金,分別是物聯網基金「水牛一號」,規模約達新台幣 45 億元以及生技基金「水牛二號」,規模則達新台幣 58.8 億元。

https://www.bnext.com.tw/article/51365/lidar-aeye-got-b-round-led-by--taiwania