工商時報:台杉2基金 投資5新創

2018/12/28 工商時報 陳碧芬

創投國家隊台杉投資27日公布,兩檔基金已投資的三家IOT、兩家生技業分別是美國AEye、台灣美思科技、台康生技及兩家簽有保密協定公司,共計已投資約12億元。台杉投資總經理翁嘉盛表示,兩檔基金規模分別為46.5億和59.01億,估計可在三年內完成第一輪投資。

台杉投資股東結構及所募集基金以國發基金、工研院、中華電信、金控、金融業為主,為了讓外界理解台杉投資旗下兩檔基金的投資情況,台杉投資總經理翁嘉盛昨天大解密。

有矽谷豐富創投經驗的翁嘉盛本身帶領物聯網基金的投資,他表示,在考慮投資標的時,最重要的角度仍是如何藉此帶動台灣的產業升級與在人才、技術的國際鏈結。他說,台杉只「領投」、不跟投,但也不集中持股、不掌控經營權,因此不是很容易選定標的,畢竟好案子是全世界創投一起搶,台杉就曾因此錯失投資機會。

他以領投AEye為例,該公司推出的自駕車系統平台iDar,在自駕車應用上,已可即時整合即時影像及光達的資訊。台杉投資光達AEye的B輪融資,同時注資的創投有Hella創投(1899年成立的德國汽車頭燈領導大廠設立的創投基金)、SUBARU-SBI創新基金、LG及汽車零組件供應商等,國際車廠及汽車零組件供應商的投入,也證明AEye在自駕車領域優秀的技術能力獲得肯定,同時反映台杉要達到的目標在於國際層級。

至於台杉生技基金,確定已投資兩間公司,一為專精在蛋白質藥的台康生技,另一間與台杉簽訂保密協定無法公開。台杉水牛二號生技基金負責人沈志隆表示,兩家生技業者都有研發專利、會留在台灣發展,對企業國際化又抱持高企圖心,台杉可在產能規模化、開發國際市場等部分特別協助,也希望帶領台灣更多法人資金注入產業投資。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181228000356-260202