新聞稿:台杉投資領投美國AEye自駕車系統 盼帶領台灣產業打入供應鏈

2018/12/27

看準下波汽車工業革命,國家級投資公司:台杉投資管理顧問股份有限公司(簡稱台杉投資)總經理翁嘉盛今天表示,由台杉領投的美國光達AEye公司在B輪融資獲得了包括Hella創投(1899年成立的德國汽車頭燈領導大廠設立的創投基金)、SUBARU-SBI創新基金、LG及汽車零組件供應商等的資金。國際車廠及汽車零組件供應商的投入,也證明AEye在自駕車領域優秀的技術能力獲得肯定。台杉做為AEye策略投資夥伴,希望藉此提升台灣汽車零組件供應商的技術能力,打入國際市場供應鏈,讓自駕車關鍵零組件技術能在台灣深耕發展。 

台杉投資的兩支基金:46.5億元的台杉水牛一號基金、59.01億元的台杉水牛二號基金,分別投資物聯網及生技。水牛一號於106年12月募集完成。水牛二號則為107年7月募集完成。 

為了讓外界理解台杉投資兩支基金的投資情況,台杉投資總經理翁嘉盛今天主動對媒體說明。台杉水牛一號基金已投資三間公司,其中一間因簽署保密協定無法公開,另兩間為美國AEye、台灣美思科技。台杉水牛二號基金已投資兩間公司,其中一間因保密協定無法公開,另一間則為台康生技。 

台杉總經理翁嘉盛表示,台杉投資在考慮投資標的時,最重要的角度仍是思考如何藉此帶動台灣的產業升級與在人才、技術的國際鏈結。以此次領投AEye為例,這間公司所推出的自駕車系統平台iDar在自駕車的應用上,已可即時整合即時影像及光達的資訊,擬真化視覺處理資訊,在移動物品的偵測距離上,已可偵測到1公里外的移動卡車,較現有光達的感應距離好上4-5倍。AEye這輪募資由台杉投資領投,包括幾家汽車產業旗下創投基金,如Hella創投(1899年成立的德國汽車頭燈領導大廠設立的創投基金)、SUBARU-SBI創新基金及LG、凱鵬華盈(Kleiner Perkins Caufield & Byers ,KPCB)、Intel、Airbus等。AEye兩次募資總共獲得約6千萬美金。 

根據經濟部統計處的統計,台灣汽車零組件在2017年的產值約有2,316億元,廠商家數約2,500家,從業人口約86,560人,其中美國為台灣最大的汽車零組件出口國家,約佔出口比例44.7%。翁嘉盛分析,台灣的汽車零組件供應鏈完整,產業聚落集中,但多數為中小企業,經濟規模不大且部分關鍵技術需仰賴國外。根據國外汽車工業的發展趨勢,已經從智慧電子進一步轉型到自駕系統,台灣的汽車零組件廠商應該要及早準備,包括在技術、設備的提升都必須展開佈局。台杉這次領投AEye,就是希望藉此將自駕車最重要的關鍵技術,光達Lidar,能夠鏈結回台灣的產業,協助台灣汽車零組件的供應商能夠打入國際市場供應體系中。

相關新聞報導:

經濟日報:台杉領投美國AEye自駕車系統 助台搶進供應鏈 https://money.udn.com/money/story/5612/3561196

經濟日報:台杉注資新創公司 AEye明年來台找伴 https://money.udn.com/money/story/5612/3562234

聯合報:台杉投資領投美國AEye自駕車系統 https://udn.com/news/story/7240/3561517